Проснувшись утром, мы услышали, как по палатке барабанит дождь. Это значило, что сегодня на Оштен мы не идем. Значит нужно было собираться домой.
Наши друзья летели на самолете и так как мы не спешили. А мы решили прямо утром собирать вещи и после завтрака спускаться вниз к машинам, а дальше ехать в Каменномостский. Все -аки лучше пережидать дождь в городе, чем в палатке в чистом поле.
Собрались, попрощались с друзьями и двинулись в путь.
Где-то час мы шли до пастушьих балаганов. И еще час спускались к машинам.
По дороге нам встретился ручей, являющийся притоком Армянки, который вытекал прямо из горы, из карстовых полостей и пещер. Необычно.
Когда дошли до машин, дождь практически закончился.
Приехав в Каменномостский, Алексей предложил не оставаться здесь на ночлег, а сразу выезжать в сторону дома и ночевать в дороге.
Очень хотелось помыться, что мы и сделали в карьере, в котором уже купались раньше. Пообедали в кафе и поехали.
Надо сказать, что еще в Рязани мы решили ехать назад другой дорогой. Алексей хотел заехать в Волгоград, посмотреть Мамаев курган. А я предложил заехать в Элисту и посмотреть буддистские храмы. Все-таки Калмыкия — это единственный буддистский регион в Европе.
Так и решили. Удлиняем путь на 300 км и едем через Ставрополь, Элисту и Волгоград.
Первая часть пути проходила сначала по Краснодарскому, а потом по Ставропольскому краям. Местный пейзаж представлял собой колосящиеся желтые хлебные поля до горизонта. Достаточно часто проезжали станицы, в том числе и довольно крупные.
Граница с Калмыкией проходит по озеру Маныч. На границе нас остановил гаишник, спросил откуда и куда едем. Наш рассказ про горы с демонстрацией рюкзаков и ледорубов его убедил, и мы поехали дальше. Остановились, чтобы сфотографировать Маныч.
Рядом с дорогой располагалась стела с названием местного скотоводческого колхоза в виде головы барана.
А кругом была степь. Если до этого мы ехали только по хлебным полям, то в Калмыкии не было засеяно вообще ничего. Только степь и пряный запах полыни. Даже придорожные кусты и птички были другими, не теми же, что у нас. Просто другой затерянный мир какой-то!
Населенных пунктов почти не было. Иногда встречались хуторки типа «два сарая и юрта». Удивительно! Здесь до сих пор люди живут в юртах!
Прямая дорого по открытому месту провоцировала на превышение скорости. Я даже предложил ее снизить «хотя бы до 130 км/ч».
Судя по навигатору, мы уже должны были подъезжать к Элисте, но кругом была только степь. Лишь на бугре стояло несколько ветряных генераторов. Вот, наконец, и Элиста.
Элиста — городок небольшой. Население здесь немногим больше 100 тыс. человек. И чувствуется заметная провинциальность.
Мы остановились, чтобы спросить, как проехать к буддистскому храму, и немного прошлись по улице. Рядом находилась вот такая беседка.
Узнав дорогу, приехали к храму. К сожалению, храм оказался уже закрыт. Он закрывался в восемь вечера, а мы приехали в половине девятого. Внутрь мы не попали и золотого Будду не увидели.
Пофотографировали храм и поехали искать гостиницу с надеждой, что, может быть, еще вернемся сюда к открытию в восемь утра.
Перед сном зашли поужинать в украинское кафе. Нас обслуживали калмычки в украинских национальных костюмах. Кухня была вполне на уровне.
Несмотря на некоторую запущенность, Калмыкия понравилась. Это необычный самобытный регион, без сомнения достойный внимания туриста!
Жаль, что погода внесла коррективы в Ваши планы.
ОтветитьУдалитьИнтересно было познакомиться с Калмыкией из Вашей записи.
Приятно ещё раз убедиться в том, что туристы являются увлеченными путешественниками, для которых проехать 300 км в радость!
Мы к концу похода уже так устали, что совсем не расстроились по поводу невосхождения на Оштен
Удалить