среда, 9 декабря 2015 г.

Адыгея-2014: Возвращение домой. Калмыкия


Проснувшись утром, мы услышали, как по палатке барабанит дождь. Это значило, что сегодня на Оштен мы не идем. Значит нужно было собираться домой.
Наши друзья летели на самолете и так как мы не спешили. А мы решили прямо утром собирать вещи и после завтрака спускаться вниз к машинам, а дальше ехать в Каменномостский. Все -аки лучше пережидать дождь в городе, чем в палатке в чистом поле.

Собрались, попрощались с друзьями и двинулись в путь.



Где-то час мы шли до пастушьих балаганов. И еще час спускались к машинам.








По дороге нам встретился ручей, являющийся притоком Армянки, который вытекал прямо из горы, из карстовых полостей и пещер. Необычно.


Когда дошли до машин, дождь практически закончился.

Приехав в Каменномостский, Алексей предложил не оставаться здесь на ночлег, а сразу выезжать в сторону дома и ночевать в дороге.
Очень хотелось помыться, что мы и сделали в карьере, в котором уже купались раньше. Пообедали в кафе и поехали.

Надо сказать, что еще в Рязани мы решили ехать назад другой дорогой. Алексей хотел заехать в Волгоград, посмотреть Мамаев курган. А я предложил заехать в Элисту и посмотреть буддистские храмы. Все-таки Калмыкия — это единственный буддистский регион в Европе.
Так и решили. Удлиняем путь на 300 км и едем через Ставрополь, Элисту и Волгоград.

Первая часть пути проходила сначала по Краснодарскому, а потом по Ставропольскому краям. Местный пейзаж представлял собой колосящиеся желтые хлебные поля до горизонта. Достаточно часто проезжали станицы, в том числе и довольно крупные.

Граница с Калмыкией проходит по озеру Маныч. На границе нас остановил гаишник, спросил откуда и куда едем. Наш рассказ про горы с демонстрацией рюкзаков и ледорубов его убедил, и мы поехали дальше. Остановились, чтобы сфотографировать Маныч.


Рядом с дорогой располагалась стела с названием местного скотоводческого колхоза в виде головы барана.


А кругом была степь. Если до этого мы ехали только по хлебным полям, то в Калмыкии не было засеяно вообще ничего. Только степь и пряный запах полыни. Даже придорожные кусты и птички были другими, не теми же, что у нас. Просто другой затерянный мир какой-то!


Населенных пунктов почти не было. Иногда встречались хуторки типа «два сарая и юрта». Удивительно! Здесь до сих пор люди живут в юртах!
Прямая дорого по открытому месту провоцировала на превышение скорости. Я даже предложил ее снизить «хотя бы до 130 км/ч».

Судя по навигатору, мы уже должны были подъезжать к Элисте, но кругом была только степь. Лишь на бугре стояло несколько ветряных генераторов. Вот, наконец, и Элиста.

Элиста — городок небольшой. Население здесь немногим больше 100 тыс. человек. И чувствуется заметная провинциальность.

Мы остановились, чтобы спросить, как проехать к буддистскому храму, и немного прошлись по улице. Рядом находилась вот такая беседка.


Узнав дорогу, приехали к храму. К сожалению, храм оказался уже закрыт. Он закрывался в восемь вечера, а мы приехали в половине девятого. Внутрь мы не попали и золотого Будду не увидели.

Пофотографировали храм и поехали искать гостиницу с надеждой, что, может быть, еще вернемся сюда к открытию в восемь утра.





Перед сном зашли поужинать в украинское кафе. Нас обслуживали калмычки в украинских национальных костюмах. Кухня была вполне на уровне.

Несмотря на некоторую запущенность, Калмыкия понравилась. Это необычный самобытный регион, без сомнения достойный внимания туриста!

2 комментария:

  1. Жаль, что погода внесла коррективы в Ваши планы.
    Интересно было познакомиться с Калмыкией из Вашей записи.
    Приятно ещё раз убедиться в том, что туристы являются увлеченными путешественниками, для которых проехать 300 км в радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы к концу похода уже так устали, что совсем не расстроились по поводу невосхождения на Оштен

      Удалить