вторник, 11 октября 2016 г.

Сочи-2016: Однодневный поход по Кавказскому заповеднику на Бзерпинский карниз и окрестности. Часть 1. Восхождение на Пик Бзерпи.


В последний полный день отпуска я, наконец, реализовал свою мечту выбраться в Кавказский Заповедник в окрестностях Красной Поляны и от души походить по горам. Походить столько, на сколько хватит сил и времени. Короче, устроить себе небольшой челлендж.

При планировании я пользовался детальным описанием похода на Бзерпинский карниз на сайте Дмитрия Ковинова. Изначально у меня было две альтернативные идеи: подняться на гору Пик Бзерпи или сходить в район перевала Псеашхо и озера Малого. Выбирать нужно было на месте, исходя из реально потраченного и оставшегося времени.

Походы на Бзерпинский карниз по времени ограничены началом и концом работы канатной дороги (соответственно 9:00 и 17:30). Хотелось провести в горах по возможности весь день, поэтому нужно было ехать в Красную поляну на первой Ласточке. Для этого нужно было пораньше выезжать из Олимпийского парка в Адлер. Я знал, что первая электричка из Олимпийского парка идет в районе 7 утра и, пожертвовав завтраком, пришел на станцию в 6:55. Здесь я увидел только хвост отъезжающей электрички (отправлением в 6:55). К счастью, подвернувшееся такси позволило за не очень большие деньги не выбиться из графика. Примерно час пришлось подождать на вокзале в Адлере электричку из Сочи на Красную Поляну, заодно позавтракав.

Сажусь в электричку до станции Роза Хутор и минут сорок наблюдаю в окно новые дороги, мосты, тоннели, ЛЭП и конечно горы.






Чуть раньше 9 часов электричка пребывает на конечную станцию «Роза Хутор».



Беру такси и еду в отделение заповедника — Вольерный комплекс за пропуском в Заповедник. Затем возвращаюсь обратно на привокзальную площадь. Здесь расположена нижняя станция канатной дороги Газпрома, на которой мне нужно подниматься. На канатку я сел примерно в 9:30. Из кабинки открывается отличный вид. Хотя из-за большой высоты несколько неуютно.





Вот олимпийская санно-бобслейная трасса «Санки».



Вот виднеется олимпийский лыжно-биатлонный центр «Лаура»


А вот и верхняя станция — Пихтовая поляна. Я сюда приехал примерно в 9:45.


Пока я раскладывал треккинговые палки, намазывался кремом от солнца и включал GPS-навигаторы мимо меня прошло довольно много народу с рюкзаками. Я заодно уточнил у них правильность моего понимания того, куда мне было нужно идти. Со станции канатной дороги я фактически ушел последний.

Сначала нужно было идти вниз по поляне, представляющей собой часть горнолыжной трассы. Спускаться нужно было метров на 50 (по вертикали). Поперек тропы было накопано много поперечных наклонных канав. Видимо, для стока воды, чтобы весной талая вода не застаивалась на трассе. Канавы приходилось перелезать.

А вдали уже виднелись горы Табунная, Перевальная и Пик Бзерпи (Пик Коготь), куда я держал свой путь. Первая часть подъема должна была идти по пихтовому лесу, а вторая — по альпийским лугам.





Спустившись вниз, оглядываюсь назад. Горка достаточно внушительная.
На обратном пути нужно будет туда подниматься.


А сейчас мне нужно подниматься в противоположную сторону по пихтовому лесу. Здесь стоит табличка, сообщающая о начале территории заповедника.



Сначала идет относительно пологий подъем по лесной дороге. Тут я начинаю догонять туристов с рюкзаками, с которыми встречался на станции канатной дороги.


С дороги налево и вверх сворачивает тропа, которая идет в виде серпантина по пихтовому лесу. Лес очень красивый! И еще здесь приятно пахнет хвоей.
 






Минут через двадцать с небольшим после начала подъема, обогнав практически всех туристов с рюкзаками, попадаю в начало березников.



Довольно быстро лес заканчивается и я оказываюсь на первой стоянке для привала, которая называется «Медвежьи ворота». Я читал, что это место называют перевалом, но по факту я тут никакого перевала не обнаружил.
Это просто стоянка в месте, где заканчивается лес.
 





А начало маршрута оказалось достаточно тяжелым. За первые полчаса я поднялся больше, чем на 350 метров по вертикали.

На стоянке мне встретились мужчина и женщина, живущие в Красной Поляне. Решаю уточнить у них, куда мне лучше сходить из того, что я запланировал. Выслушав меня, они мне сказали, что на Пик Бзерпи я, скорее всего, подняться не успею и лучше идти не через гору Табунную (там очень жарко), а через карниз Бзерпи.

Странно. Посмотрим.

Но советом не идти через гору Табунную я решил воспользоваться. Тропа на Бзерпинский карниз оказалась достаточно пологой, сочетающей умеренные подъемы и траверс склона.


По дороге можно наслаждаться отличными видами на хребет Аибга, горы Ачишхо и Чугуш.
 



В одном месте на тропе даже стояла фотография местной панорамы с подписями всех гор.


А вот показался и лагерь на Бзерпинском карнизе. Но до него мне еще нужно топать через небольшую горку.




На этой горке вправо уходит тропа на Пик Бзерпи (он же Коготь) с указателем.


Сюда я еще вернусь, а пока спускаюсь к лагерю на карнизе.

Перехожу реку Бзербь и набираю воды взамен выпитой минералки. Вода из реки очень чистая и вкусная!

 




В лагере я делаю небольшой привал и съедаю первый припасенный сникерс. Сюда я дошел от канатной дороги примерно за час пятнадцать — час двадцать.
 





Делаю селфи ног на фоне гор и иду на восхождение.


Пик Коготь меня ждет. И надо спешить, пока небо не затянуло облаками. Сейчас на небе только небольшие облачка. Поднимаюсь назад к указателю и иду по тропе на вершину.

А лагерь на Бзерпинском карнизе все меньше, ниже, дальше.



Вокруг луга, цветочки и камни. Красота!





Прошел мимо небольшого озерца, почти полностью заросшего травой.



Пока я поднимался на вершину, навстречу мне вниз пробежало довольно много народу в спортивной форме, кроссовках и с палками.


Как потом оказалось, на следующий день 11 сентября здесь проходили соревнования по горном бегу на гору Сахарный Псеашхо под названием «Сахарный марафон». Походу народ готовился. А интересно было бы поучаствовать.

Поднимаюсь еще выше и передо мной открывается вид на вершину, куда мне нужно подняться. В принципе, не очень далеко.


По дороге встречаю несколько пасущихся лошадей около небольших висячих озер. Не зря соседнюю гору назвали Табунная.







А вот, кстати и гора Табунная, красиво подсвеченная солнцем.
 

А пик Коготь все ближе. Если приблизить изображение на фотоаппарате, то виден триангуляционный пункт на вершине.
 

Чем выше, тем живописнее становятся виды.
 






Тропа проходит через серию холмов со скальными обрывами.
 


Здесь панорама становится еще красивее.


Вот хребет Псеашхо. Над ним висит облако и никуда не двигается.
 


Подхожу к вершинному гребню. Здесь подъем становится круче. Начинает дуть сильный ветер, поэтому я одеваю термобелье.


Поднимаюсь по вершинному гребню, уже видна вершина.



А вот там я прошел.



Прямо перед вершиной встречаю парня, с которым мы ехали в одной кабинке по канатной дороге. Ура! Меня есть кому сфотографировать на вершине.





Разговорились. Он из Москвы, зовут Андрей. Решили продолжить путь вместе.

На вершину я поднялся примерно в 12:40, т. е. быстрее, чем за три часа с момента выхода с канатной дороги. А высота здесь 2482, почти два с половиной километра. Неплохая тренировка перед восхождением на Боботов Кук, которое, если повезет, я планирую совершить на будущий год.

А панорама с вершины пика Бзерпи просто замечательная!

Вот вид в сторону горы Табунная и Карниза Бзерпи.


А это вид на хребет Псеашхо.




А вот вид на Красную поляну и олимпийские объекты. Справа выше поселка виден лыжно-биатлонный комплекс «Лаура».



А вот горнолыжные трассы хребта Аибга и Роза Пик.
 


Левее их виден профиль горы Агепста. Это самая высокая гора в районе Сочи, а подняться на нее можно только со стороны Абхазии. Надо будет как-нибудь сходить.


А вот Чугуш, тоже за облаками.


В то время, пока я любовался видами над вершиной стали кружить два орла. Символично.
 


Начинаем спускаться.

Проходим выполаживание ниже гребня.




Потом опять проходим мимо скальных холмов.
 







На спуске я поднимаюсь на хребет справа от тропы, чтобы полюбоваться на долину реки Пслух и хребет Псеашхо.
 




Потом идем дальше мимо небольших озер.









Напротив Чугуш с ледником
 

А вот показался и Бзерпинский карниз.


Проходим развилку троп.


Останавливаемся, чтобы попробовать горной черники. Ее полно!


А вот мы и в лагере на карнизе.



Время половина второго. Можно еще ходить почти три часа.

Перекусываем и решаем прогуляться в сторону перевала Псеашхо и озера Малого. Туда идти в одну сторону примерно 4 км.


Но об этом в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий