После прогулки на яхте к острову Кекова настала очередь посетить основные достопримечательности того места, где мы были, а именно — развалины ликийского города Мира, который сейчас по-турецки называется Демре. От центра Демре мы были в 4,5 километрах и отправились туда пешком.
Дорога в Демре шла по полям. В расположенной рядом с ней посадке расположились турки на пикник. Буквально, пикник на обочине.
Справа от дороги за озером был виден музей античной торговли. В принципе, интересно было бы туда сходить, но в этот раз мы прошли мимо.
На подходе к городу ландшафт сменился на дорожные развязки и многочисленные теплицы. Вообще Демре - крупный центр по производству помидоров.
Здесь с нами произошел довольно неприятный инцидент. Мы шли по обочине в месте, где нет тротуара. По краю дороги шел отбойник. Тут в прямой видимости перед нами на дороге чуть не случилось серьезное ДТП. Одна машина подрезала другую и вторая ушла в неуправляемый занос. Наблюдая эту картину, почти вся наша туристическая группа застыла в ожидании развязки. И почему-то только я сорвался с того места, где стоял, отбежал метров на 10 назад, где был поворот с разрывом отбойника, и забежал туда. Слава богу, машина остановилась раньше нашей группы. Но тот факт, что только я оказался готов активно бороться за выживание, меня удивил. Может потому, что надо еще сына вырастить, и себе я полностью не принадлежу. А может, просто я переоценил опасность ситуации. Следи за собой, будь осторожен (c).
Но вот мы подошли к центру города. Оказалось, что центральная улица города Демре называется улица Андрея Карлова. Если кто забыл, это наш посол в Турции, которого убили пару лет назад. Зримое свидетельство того, что турки дорожат дружбой с нашей страной. А улица оказалась достаточно симпатичной.
На ней расположена церковь, в которой служил Святой Николай. Он же Николай Чудотворец. Он же Санта Клаус, или просто Санта. Но зайдем в эту церковь мы на обратном пути.
А пока настало время пообедать, что мы и сделали в одном из кафе на центральной площади. Потом зашли в кондитерскую и попробовали турецкие сладости. Например, вот такое блюдо. Это что-то типа татарского чак-чака, но не с таким приторным вкусом и с добавлением фисташки. Если я не ошибаюсь, это блюдо называется кюнефе. Вкусно.
Пообедав, отправились к развалинам Миры. До них от центра Демре нужно пройти пару километров. От центра древней Миры осталось не так много — это сохранившийся амфитеатр, гробницы, вырубленные в скале, и остатки крепости на холме. Мы посетили амфитеатр и посмотрели на гробницы, которые сейчас являются музеем, вход стоит традиционные 20 лир. Музей находится на небольшой площади и с нескольких сторон зажат теплицами.
Как рассказали нам инструкторы, на территории Турции находится несколько тысяч развалин древних городов, из которых широко исследованы считанные единицы. И Мира к этому числу не относится. А раскопать в Мире, я уверен, есть что.
Сначала мы пошли в амфитеатр. Он конечно поражает воображение! Сооружение вмещает несколько тысяч человек.
Здесь можно полазить по рядам, где размещались зрители, пройти по проходам и лестницам внутри самого сооружения.
Кстати, обратите внимание, что туристов почти нет. Это достоинство посещения музея вечером. Ведь массовым туристическим автобусам нужно еще успеть вернуть туристов назад в гостиницы.
Еще интересными оказались некоторые мелкие делали. В частности, резьба по камню.
Вот остатки сидения для богачей с подлокотниками в виде карпов.
А вот резная картина, изображающая сражение собаки и льва. Привет из гладиаторских времен древнего Рима.
Ну и в дополнение к осмотру получилось оценить акустику сооружения. Участницы нашего похода, сестры Надя и Оля устроили небольшой концерт и спели несколько песен из своего репертуара. Спели прекрасно, тем более, что место обязывает!
Я специально залез на последний ряд, чтобы оценить акустику. Было нормально слышно.
Вдоволь налазившись по амфитеатру, мы перешли к осмотру остальной части музея.
Рядом с амфитеатром расположены гробницы, которые вырублены в скале. Но подойти, а тем более попасть внутрь, нельзя. Только смотреть со стороны. Гробницы в скале древние ликийцы вырубали, чтобы после смерти быть поближе к богам, т. е. повыше.
Еще достаточно интересны камни с резьбой, которые, пока не понятно к какой именно детали какого сооружения они относятся, просто сложены в стопки на земле, и детали колонн.
Закончив с осмотром музея и подкрепившись свежевыжатым гранатовым соком идем назад к церкви Святого Николая. Вход платный. Как и раньше, 20 лир. По сравнению с питерскими и московскими музеями достаточно бюджетно, всего 300 рублей.
Не скажу, что церковь сильно впечатлила, но, для общего развития, полезно. Уверен, что с грамотным экскурсоводом здесь было бы намного интереснее. Внутри церкви находится саркофаг, в котором был похоронен Святой Николай, но самих мощей там нет, они были перенесены в итальянский город Бари в средневековье.
Кстати, именно Святому Николаю мы обязаны традицией дарить подарки на Рождество, которые у нас в годы советской власти трансформировались в новогодние подарки. Он дарил подарки детям и бедным.
После осмотра церкви мы на автобусе вернулись в кемпинг.
У нас это был последний вечер на Ликийской тропе, и настало время с ней прощаться. На следующее утро мы уезжали в Анталию. Туда мы приезжали 7 мая и большинство участников похода оставались еще на день-другой, кто до 8, кто до 9, а кто и вообще до 12 мая. Я улетал домой вечером 9 мая и два оставшихся дня в Анталии провел достаточно интересно, но об этом будет рассказ дальше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий