пятница, 6 ноября 2015 г.

Прошлогоднее майское автопутешествие в Казань: Нижний Новгород


В прошлом году на майские праздники я поучаствовал в автопутешествии по маршруту Рязань – Нижний Новгород – Казань – Йошкар-Ола – Свияжск – Чебоксары – Рязань.
Поездку организовал танцевальный клуб “Движение”, в котором и я с удовольствием занимался танцами, и персонально его руководитель Дмитрий. Он практикует такие автопутешествия уже достаточно давно, было интересно познакомиться с его опытом путешественника.

Всего мы проехали больше 2 тыс. километров. Конечно, все приходилось осматривать бегом, но тут ничего не сделаешь. Всего набралось 15 человек на 4 машинах, в том числе 9 девушек. Это обстоятельство в поездке нас довольно сильно тормозило, потому что на каждой остановке на автозаправке приходилось ждать, пока все не сходят в комнату с надписью WC. Быстрее чем за час заправиться не получалось.

За первый день у нас был план доехать до Казани, при этом успев погулять в Нижнем Новгороде. В Туме мы встали в пробку и решили проехать через Владимир. Постояли в пробке еще и в Гороховце. При выезде из Нижнего прекрасное четырехполосное шоссе превратилось в трехполосное, что обернулось полуторачасовой пробкой. Тем не менее, во втором часу ночи мы все-таки приехали в Казань и разместились в гостинице.

В первый день успели погулять только несколько часов в Нижнем. Нижний Новгород меня приятно удивил и поразил какой-то своей основательностью, мощью и масштабами. Мы приехали на площадь Горького, припарковались, перекусили в Макдональдсе, прогулялись по Большой Покровке и Нижегородскому кремлю и поехали дальше.
Большая Покровская улица Нижнего – это главная пешеходная улица города. Ее длина больше 2 км. Сама улица – это сплошной спуск (если идти к Кремлю) или сплошной подъем (если идти от Кремля).

Вдоль по Покровке много красивых зданий. Это и деревянные дома, и каменные особняки различных архитектурных стилей. Сейчас часть из них жилые, в других расположены магазины и кафе.








 На Большой Покровской улице

На Большой Покровке гуляет очень много народа, как я понял, это, в основном, нижегородцы. На ней, как на любой пешеходной улице, есть свои уличные музыканты и уличные художники.






На самой улице расположено множество скульптур. Пешеходная часть открывается скульптурой почтальона на велосипеде и заканчивается скульптурой городового. У каждой скульптуры практически в каждый момент времени кто-то фотографируется.






Скульптуры на Большой Покровке

Также на Большой Покровке расположен ряд значимых для города организаций. Во-первых, это театр, рядом с которым расположен памятник местному уроженцу литературному критику Николаю Добролюбову.

Театр 

Памятник Добролюбову

Во-вторых, это здание Госбанка. Оно построено в начале 20 века и поистине потрясает и масштабами, и стилем, и деталями отделки.



Здание Госбанка

Большая Покровская улица выходит на площадь Минина и Пожарского, которая расположена рядом с Кремлем.

Площадь Минина и Пожарского

Крепостные стены Нижегородского кремля впечатляют. Мне кажется, что Нижегородский кремль – это, наряду со Смоленской крепостной стеной, лучший пример русской крепости. По крайней мере, из тех, что я видел. Для полноты картины нужно еще поездить по северу страны.






Нижегородский кремль

Сразу после входа в Кремля расположена экспозиция “Горьковчане - фронту”, но которой показаны образцы техники, которые выпускались в городе во время войны. Тут полный набор техники, включая самолеты и подводные лодки. Вот где, в том числе, ковалась наша победа.





Дальше в Кремле расположены здание правительства Нижегородской области и здание правительства Нижнего Новгорода. Рядом с областным правительством располагается памятник основателю города – владимирскому князю Юрию Всеволодовичу.






А затем ты выходишь на склон Волги недалеко от Стрелки – места слияния Волги и Оки. Этот вид прекрасен!





За Волгой расположен микрорайон Бор, куда можно попасть по канатной дороге. Это еще одна местная достопримечательность. Но мы там прокатиться не успели, к сожалению.


Пройдя круг по Кремлю, потом вышли к памятнику Валерию Чкалову, тоже местному уроженцу, и к Чкаловской лестнице. Здесь тоже отличные виды!




Есть такое понятие – место силы. Так вот Нижегородский кремль и Большая Покровка – это определенно места силы. Наверно, Нижний один из немногих городов, где я бы с удовольствием пожил. Приятно, что есть у нас красивые ухоженные и самобытные города, кроме Москвы и Питера.

В Нижнем можно и нужно было бы провести больше времени, но нужно было возвращаться к машинам и ехать в Казань.

Комментариев нет:

Отправить комментарий