На следующий день нам нужно было прощаться с приютом Фишт, который успел всем очень полюбиться. Нам нужно было двигаться дальше, чтобы поднявшись на Фишт-Оштеновский перевал и пройдя мимо озера Псенодах, попасть на стоянку под названием «Нежная». С этой стоянки, расположенной между горами Оштен и Абадзеш, начинается простой путь восхождения на гору Оштен, куда наша группа планировала подняться завтра-послезавтра (как позволит погода).
Перед выходом делаем последний прощальный взгляд на приют Фишт и окрестные горы.
Потом собираем вещи, делаем общее фото и отправляемся в путь.
Ближайшей нашей целью сегодня является Фишт-Оштеновский перевал. Надо сказать, что подъем на этот перевал не самый простой в физическом плане. До него нужно набрать больше 600 метров вертикального перепада. И вся дорога — это сплошной монотонный подъем, нет ни спусков, ни ровный мест, где можно немного расслабиться.
Некоторое время сзади еще виден приют Фишт.
Рядом с тропой встречались лилии, которые заполняли все вокруг своим дурманящим приторным запахом.
Тропа на перевал проходит вдоль самых верховий реки Белой, которая и берет начало в верховьях горы Оштен. В Каменномостском Белая — это уже достаточно крупная река, а здесь — это просто горный ручей, может чуть крупнее, чем другие.
По пути нам встретился караван из лошадей, которые везли пиво и другие товары на приют Фишт.
На сам перевал мы зашли относительно быстро. За два с небольшим часа. Сделав при этом три привала. Это достаточно быстро. Можно сказать забежали.
Перевал называется Фишт-Оштеновским, но, вопреки названию, находится между горами Оштен и Пшехо-Су. Высота перевала примерно 2200 над уровнем моря, что на 200 и более метров выше, чем у других перевалов, где мы ходили с рюкзаками.
На перевале стоит несколько памятников, посвященных проходившим здесь боям во время Великой Отечественной войны.
Сам перевал — довольно красивое место. Здесь везде растут цветы, в момент нашего посещения — в основном колокольчики.
Еще встречался рододендрон. Это низкорослые кусты, которые как раз в это время цвели.
После перевала мы перешли на северные склоны, где еще лежало достаточно много снега. А до перевала на южном склоне снега не было совсем.
Следующий привал мы сделали недалеко от озера Псенодах. Это самое большое озеро на плато Лаго-Наки. Хотя по равнинным меркам озеро довольно маленькое. Само оно имеет форму полумесяца.
Олег сказал, что к Псенодаху мы спускаться не будем, чтобы не терять 100 метров высоты. Купаться там запрещено. И даже если нарушить запрет, то все равно вода очень холодная.
Само озеро находилось в ложбине, где было навалено много камней.
Мы просто посидели на тропе и полюбовались на гору Пшехо-Су, которая в этом месте круто обрывалась вниз скальными стенами.
Отдохнули и пошли дальше. Более натоптанная тропа пошла вниз на Псенодах, а наша тропа стала заметно хуже. Но мы шли дальше, траверсируя Оштен.
Мы шли уже достаточно долго и усталость начала давать о себе знать. Тут вдруг недалеко от тропы показалось еще одно горное озеро. Безымянное.
Купаться или нет, мы даже не задумывались. Конечно, купаться! Опасения о том, что вода будет холодной не оправдались. Она оказалась очень теплой. А само озеро мелким — глубиной до пояса. Правда, дно оказалось илистым, и глубина ила была от щиколотки почти до колена. Все равно купание оказалось очень приятным и позволило немного отдохнуть.
Накопившаяся усталость давала о себе знать. Само место было достаточно приятным. Здесь росли цветы, и даже шмель прилетел попозировать для фотографии.
Отдохнув, мы двинулись дальше. Шли траверсом по склонам Оштена, то чуть спускаясь в очередную долину, то забираясь на очередной хребет.
Слева можно было любоваться живописной долиной реки Цица.
А справа Оштен повернулся к нам своей другой, северной стороной. Если южная сторона Оштена имеет относительно пологие травянистые склоны, то северная — резко обрывается скальными обрывами.
Наконец дошли до стоянки «Нежная». Она располагалась около ручья, который вытекал с расположенного недалеко снежника и пропадал под землей, втекая в одну из карстовых полостей. Оборудование стоянки состояло из стола со скамейками, печки с трубой и места под палатки. Печка была повалена, но мы ее восстановили. Неприятное впечатления оставили горы мусора около стоянки. Мы что могли собрали, а то что было можно, сожгли в печке.
Сегодняшний путь с рюкзаками нас изрядно утомил, поэтому после установки палаток большинство сразу перешло в лежачее положение.
Сама стоянка располагается между несколькими горами. С севера находится гора Абадзеш с пологими травянистыми склонами. Ее фотография напоминает стандартные обои для рабочего стола Windows.
С другой стороны рядом с Оштеном расположена небольшая гора, которую туристы называют Блям. Она радует туристов выложенной из камней надписью «Бог есть». Через эту гору проходит самый простой путь на Оштен.
Ближе к вечеру погода стала меняться. Стало холодать и поднялся сильный ветер. Мы одели теплые вещи и сгруппировались вокруг печки, в которую было помещено единственное найденное на стоянке сосновое бревно. Не очень понятно, как оно здесь оказалось, но за бревно спасибо!
Еще в этот вечер нам удалось наблюдать красивый закат. В этот раз он не был полностью загорожен Фиштом.
Завтра, если позволит погода, нам предстояло взойти на Оштен. Ночью сквозь звук ветра мне казалось, что где-то звенят колокольчики. Может, это пасли лошадей. А может, это Оштен с нами говорил.
Как же там замечательно! Сомнений по этому поводу - нет!
ОтветитьУдалитьЧитать и рассматривать Ваши фотографии для меня одно удовольствие!
Владимир, спасибо огромное!