четверг, 2 июня 2016 г.

Поездка в Калугу на майские: Никола-Ленивец



Последним пунктом нашей поездки была деревня Никола-Ленивец, расположенная в Национальном парке «Угра». В этой деревне живут художники и скульпторы, которые устроили здесь арт-парк. Это немного напоминает наших деулинских Творюков. Но если Творюки обустраивают только свой участок, то художники из Никола-Ленивца обустраивают окрестные поля и леса. Так что их скульптуры становятся часть местного ландшафта. Все получается очень впечатляюще и масштабно. Забегая вперед, сразу скажу, что если после Этномира у меня осталось впечатление «ну ничего так», то после Никола-Ленивца - «Вау!!!». Я был как ребенок, которого первый раз привели на детскую площадку с качелями и горками.


Но теперь обо всем по порядку. Выехали мы из Калуги почти на час позже, т. к. центральные улицы были перекрыты из-за парада, и пришлось пробираться по окружным улицам, которые встали в сплошной пробке.

Поначалу, дорога в сторону Медыни была вполне сносной. По пути проехали мимо указателя «Диорама Стояние на Угре — 6 км» и довольно живописного карьера. Останавливаться я не стал, надеясь, что у нас еще останется немного времени, и мы успеем заехать сюда на обратном пути.

Но после поселка Кондрово, мы свернули на местную дорогу, и асфальт совсем испортился. Про эту дорогу можно написать целую повесть. Где-то асфальт представлял собой заплатки 7-го уровня — многослойное нагромождение заплаток друг на друга. Езда была как на испытательном полигоне для проверки подвески. Где-то заплатки были только 6-го уровня — многочисленные ямы, образовавшиеся в этом году еще не были заделаны. Благо, больших ям не было. Где-то асфальт уже был разделен системой трещин на множество кусочков размером с кленовый лист, которые только ждали времени листопада, когда дорога будет серьезно испорчена. Где-то асфальт уже совсем деградировал до уровня грунтовки со щебенкой и ямами. Где-то оставались более-менее сносные участки, на которых можно было ехать со скоростью 80 км/час, немного осторожничая, потому, что за очередным поворотом могли начаться ямы.

В общем, последний участок длиной примерно 30 км я ехал почти час, то разгоняясь, то тормозя до 5 км/час.

Когда мы подъехали на ресепшен, расположенный в деревне Завизжи, нам объяснили, как проехать к основной парковке, расположенной около скульптуры «Борьба дятлов с долгоносиками». Так мы и сделали. Хотя я рекомендую ехать сразу в Инфо-центр, парковаться там и брать на прокат велосипеды, т. к. расстояния для ходьбы тут довольно большие.

«Борьба дятлов с долгоносиками» выглядит вот так:

 




Предварительный план был такой: мы берем велосипеды и посещаем основные арт-объекты. И заезжаем искупаться на Угру. На все про все — три-четыре часа.

Из-за задержки в дороге пришлось на час сократить время пребывания в Никола-Ленивце.

Мы отправились пешком в сторону Инфо-центра, чтобы взять велосипеды и покататься. Глинистая тропинка через елово-лиственный лес спускалась в овраг.



Внизу оврага был сделан небольшой мостик. Вот такой.


Я сначала подумал, что это, чтобы не замочить ноги, но оказалось, что это арт-объект с громким названием «Портал». Когда мы подошли к мостику, лес стал наполняться звуками медитативной музыки. Это производило впечатление. Колонки в лесу я нашел, а вот где находятся датчики движения — не понял. Но они по-любому должны быть.

А на выходе из оврага стояла вот такая арка.


Оказалось, что внутри арки слева и справа наверх идут две винтовые лестницы. Мы поднялись по левой.


Наверху была смотровая площадка.


А еще вот такой колодец, но он был закрыт.


А в другой части арки была шахта типа колодца, но большая.



Пройдя по всем лестницам с по-детски горящими от восторга глазами мы пошли дальше.

За аркой располагалась поляна с какими-то очередными арт-объетами красного цвета, похожими на сцену.



Мы так и не разобрались, что это такое, и пошли дальше. В лесу стояли указатели на разные арт-объекты.


Но мы пошли в сторону велопроката через посадки молодого леса и заметили впереди очередной арт-объект с названием «Ротонда».


Ротонда была расположена на поле.


Она представляет собой цилиндрическое здание, на первом уровне которого, находится множество дверей, на втором множество окон.


Через двери можно войти внутрь и подняться по лестнице на уровень окон. По другой лестнице можно подняться на крышу.

 

Выход на крышу выглядит вот так.


Полюбовавшись видами с Ротонды, мы отправились дальше. Дошли до пункта проката, взяли напрокат два горных велосипеда, и отправились к реке, по пути останавливаясь у разных арт-объектов.

Первым таким объектом стал «Золотой телец».


Дальше мы проехали через деревню Никола-Ленивец и подъехали к церкви. У церкви должен был быть спуск к реке.


Около церкви оказалась расположена мастерская местных художников вот с такой замечательной крышей.


Вниз к реке вела тропинка. А у реки мы увидели еще один арт-объект под названием «Маяк».



Спустившись вниз, мы сразу пошли на пляж, поскольку я собирался купаться. Прямо у берега дно было илистое, но через пару метров пошел песок. Речка оказалась совсем мелкой, поэтому пришлось ложиться на дно.


В месте купания и с окрестных холмов отличные виды на Угру и окрестности.




После купания мы пошли обследовать «Маяк». Внутри там оказалась винтовая лестница. Наверху там явно кто-то был, поэтому, чтобы не нарушать интим, ограничились только нижней частью.






Потом мы стали подниматься в сторону Николина Уха. Кое-как затащили на гору велосипеды и сели немного передохнуть. Рядом собачка довольно азартно игралась с дохлой мышкой.



Пофотографировались у Николина уха и двинулись дальше.




Следующим объектом для нашего посещения был арт-объект «Вселенский разум». Но к нему нужно было ехать по тропинкам через лес. В лесу встречались заболоченности, по которым ехать на велосипеде было бы сложно. Правда здесь в сырых местах по дорожкам были сделаны вот такие деревянные настилы из досок. Здорово!



Чуть-чуть не доехав до вселенского разума, заехали на арт-объект «Дом над лесом». Лестница вверх оказалась достаточно крутая, а внутри находятся стол и две скамейки.

 


Потом мы направились к Вселенскому разуму. Что могу сказать, Вселенский разум впечатлил!


В состав этого группы входит объект, видимо, изображающий мозг (собственно разум).



Еще здесь есть «вышки-ретрансляторы».




И еще какие-то объекты.


Основательно побродив здесь, мы вернулись в прокат, сдали велосипеды, и стали собираться в обратный путь, поскольку время поджимало.

Никола-Ленивец произвел очень сильное впечатление. Правда времени нам ни на что не хватило. И половину арт-объектов мы не увидели. Увидели только самые известные и популярные, которые не нужно было разыскивать в лесу. Для тех, кому интересно, список основных арт-объектов есть здесь.

В Никола-Ленивец лучше ехать на целый день, а еще лучше на целые сутки с ночевкой. Однозначно приеду сюда еще раз.

Поездку в Никола-Ленивец всем настоятельно рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий