четверг, 22 сентября 2016 г.

Сочи-2016: Агурское ущелье и Орлиные скалы


Агурское ущелье – это место, в которое я стараюсь попасть при каждом посещении Сочи. Первый раз я сюда попал в конце марта 2002 года во время сборов по спортивному ориентированию, проходивших в соседнем поселке с названием Мацеста. Тот раз мы вышли из Мацесты, поднялись на Орлиные скалы, спустились к месту впадения в речку Агуру ее притока Агурчика, поднялись на гору Ахун, полюбовались видом со смотровой площадки, спустились с Ахуна назад к слиянию Агуры и Агурчика и дальше спустились вниз по Агурскому ущелью мимо водопадов. Это примерно 10-12 километров и километр вертикального набора. И я не могу сказать, что тот раз мы сильно устали. Здоровья было много. Тот раз это место произвело на меня сильное впечатление!


Второй раз я попал в Агурское ущелье летом 2003, когда был в Сочи в командировке, и мы решили с коллегой прогуляться. В этот раз мне пришлось наблюдать, как тяжело ходить в горах человеку, который ходит только по равнине. Правда тот раз мы из Мацесты поднялись на Орлиные скалы, спустились через Агурское ущелье и дошли пешком аж до центра Сочи.

В этом году в отпуске свой первый выезд в горы я совершил в Агурское ущелье. Туда мы поехали с женой. У нее можно сказать было боевое крещение горами. Изначально, я решил, что программа максимум – это подняться по ущелью вверх, через водопады, подняться на Орлиные скалы и спуститься в Мацесту. Программа – минимум – подняться до второго водопада и спуститься назад. В итоге мы выполнили программу максимум.

Мы доехали до остановки “Спутник” и стали подниматься по дороге вверх вдоль реки Агуры. Дорога должна была идти до ресторана “Кавказский аул”. Раньше мне казалось, что он совсем близко, но в реальности нудно пройти примерно полкилометра. По пути к ресторану мы встретили памятник Высоцкому на одноименной поляне (поляне Высоцкого).


Раньше его тут не было (или я не замечал).

В ресторане мы купили билеты в Национальный парк (100 руб. с человека) и пошли дальше. При покупке билетов нас честно предупредили, что воды в реке мало и водопады сухие.

Довольно быстро мы дошли до первого водопада. Который падает в ванну с названием Чертова купель.

Воды действительно немного.



Чертова купель практически сухая. Зато можно изучить особенности местного дна. Глубина здесь – метра 3-4.


Сбоку имеется небольшая пещерка.


Фотографируемся и идем дальше. Начинается заметный подъем. Второй водопад ощутимо дальше, чем первый.

По пути встречаем вот такую табличку. Не очень актуальную.


Слева начинает проглядывать ближний край Орлиных скал.


Тропа спускается к руслу реки.



А вот и Второй Агурский водопад (Большой) – основная достопримечательность ущелья. Он сухой. Внизу стоячая зеленая вода, поэтому решаем не купаться.




Любуемся на большие валуны.



Фотографируемся и идем дальше.

Тропа круто берет в гору. Через некоторое время открывается вид на Третий Агурский водопад. С него течет небольшая струйка воды. Ура!


В районе водопада довольно интересно петляет русло реки.



Поднимаемся еще выше и выходим к ровному руслу реки. Здесь есть течение и вода довольно чистая и прозрачная. Купаться не стал, но умылся.




Дальше тропа идет практически по равнине. Проходим по ней метров 300-400 и встречаем указатель на Орлиные скалы.


Рядом находится место впадения в Агуру притока Агурчика. Русло ручья слева – это и есть Агурчик. Он тоже почти сухой. Здесь же начинается тропа на гору Ахун, но мы туда не идем.
 


Мы идем на Орлиные скалы, до которых, как указано на табличке всего 500 метром. Для моей супруги это, наверное, были самые тяжелые 500 метров в жизни. Дело в том, что здесь примерно 250 метров вертикального перепада.

Чем выше мы поднимались, тем лучше становились виды.



Через некоторое время показалась вершина соседней горы Ахун и наблюдательная башенка на ней. Если вы думаете, что башня средневековая, то вы ошибаетесь. Ее построили во времена Сталина для привлечения туристов.



Дальше открывается вид на верхушку Орлиных скал. Там стоит статуя Прометея.






Ниже заметны конструкции для Виа Ферраты.


Вид на окрестные горы впечатляет!




На вершине Орлиных скал расположено кафе, где мы пообедали. Заказали запеченую форель, чай и блины с яблоками. Честно говоря, сервис не впечатлил. Официант нам упорно не нес блюда, пришлось несколько раз самому ходить к барной стойке и интересоваться, где наш заказ. Заказ оказывался там. Да и форель была подгорелая. В общем, этому кафе есть еще куда расти, и в плане кулинарии, и в плане сервиса.

Солнце уже близилось к закату, поэтому мы поспешили начать спуск в Мацесту. Спускались вот по такой бетонной дороге. Спуск был достаточно крутой.



Внизу пришли к санаторию “Мацеста”. Здесь поставили забор и шлагбаум. А раньше их не было, и можно было свободно пройти к минеральным источникам.


Дальше мы доехали до станции Мацеста, дождались Ласточку (если кто не знает – это так электричка называется), и доехали к себе. А пока мы на платформе ждали электричку, смогли насладиться вот таким закатом на фоне моря.


В качестве дополнительной информации по Агурскому ущелью можно посмотреть описание в блоге Дмитрия Ковинова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий