В заключение черногорской серии скажу пару слов о черногорской кухне и подведу общий итог поездки. Черногорская кухня, как кухня европейская, во многом похожа на нашу. Но имеет и свои особенности.
Практически в каждом кафе можно заказать три типа супа — куриный, мясной и рыбный. Это, конечно же, не будет мамина куриная лапша, но все вкусно.
Салаты в Черногории едят в основном овощные. Два самых распространенных — Сербский и Шопский салаты. Сербский салат — это салат из крупно порезанных огурцов и помидоров. Причем, что интересно, огурцы очищают от шкурки. Шопский салат — это те же огурцы и помидоры, только сверху еще натерт на терке сыр типа нашего адыгейского. В общем, все просто и не замысловато. Для меня это не является минусом — я люблю простую пищу.
На второе едят блюда из мяса, рыбы или морепродуктов. Причем рыба стоит дороже, чем мясо. Для русского туриста это странно.
Рыбу обычно просто запекают. Два основных вида рыбы, которые есть в меню ресторанов — это карп и форель. Удивительно, но карп стоит дороже, чем форель. Нет, не так. Эта никчемная, мусорная, невкусная рыба карп, которую я ненавижу за ее ужасный привкус, стоит дороже, чем прекрасная, благородная форель! Я никогда не смогу это понять и этого принять. Впрочем, я заказывал только форель. Возможно, стоило заказать и хорошо приготовленного карпа.
Из морепродуктов мне понравилось блюдо «кальмары, фаршированные креветками». Было очень вкусно. Во многих кафе готовят из морепродуктов, которые только что выловлены в море.
Мясных блюд достаточно много. Это всякие колбаски, бифштексы, отбивные. Во многих местах можно заказать так называемый мясной микс — тарелку различных мясных блюд, которой можно наестся втроем-вчетвером. Из мясных блюд мне больше всего понравился запеченный ягненок. Это просто объедение, пальчики оближешь!
Еще в меню почти любого ресторана есть итальянская паста нескольких видов, но я не любитель такой кухни, по крайней мере, пока.
В заключение кулинарной части хочу заметить, что во время поездки ел все и не ограничивал себя в количестве, но при этом похудел на 3 кг. Думаю, что не только физическая нагрузка, но и черногорская кухня сыграла свою роль.
На заглавной фотографии бифштекс и Шопский салат, заказанные и съеденные в ресторане «Пальма» в Бечичи.
В целом могу сказать, что Черногория как страна мне очень понравилась — красивое чистое море, отличные горы, культурные достопримечательности, замечательные гостеприимные люди, которые с особой симпатией относятся к русским. Все это не может оставить равнодушным! Думаю, я еще сюда вернусь. Может быть, не раз. Для недельной поездки впечатлений было чрезвычайно много.
Комментариев нет:
Отправить комментарий