Есть места, куда хочется возвращаться снова и снова. На Рязаньщине для меня таким местом являются окрестности деревни Гришино в Клепиковском районе. До этого мы с друзьями здесь ходили уже дважды, первый раз — в разгар золотой осени 2013, второй раз - по первому снегу в прошлом году. Надо, наконец, сходить летом и искупаться во всех местных водоемах.
Эти места представляют собой холмистую песчаную равнину с сосновым лесом, возвышающуюся среди болот и рассекаемую пополам рекой Пра. Есть здесь и своя жемчужина — озеро Шуя, очень живописное место. Но чтобы получить представление об окрестностях Гришино лучше всего прочитать очерк Константина Паустовского «Кордон 273», в котором описывается поездка писателя в эти места.
Сейчас окрестности Гришино входят в Национальный парк «Мещерский», а к кордону 273 ведет экологическая тропа, которую мы и использовали, как составную часть нашего маршрута. Идея была стартовать из Гришино, перейти Пру, пройти по правому берегу мимо озера Шуя и кордона 273, выбрать место для переправы на другой берег вброд (это могла быть стоянка Красный яр или Семинарская) и вернуться по левому берегу назад.
Приехав в Гришино, ставим машину у места, где кончается асфальт. Там еще недалеко от развилки дорог расположено газовое оборудование. Делаем пару кадров и стартуем в сторону моста через Пру.
За мостом через Пру еще осенью стоял плакат с информацией о реке, поставленный Национальным парком. Сейчас его уже нет. Вандалы, к сожалению, не дремлют.
Но вид на Пру с моста все так же прекрасен!
Пройдя километра полтора после моста замечаем поворот дороги направо. Спонтанно решаем прогуляться по ней до любимой нами байдарочной стоянки на высоком берегу у деревни Взвоз.
Дорога в основном идет по песчаным холмам, но в нескольких местах пересекает болота, и эти места проезжаются не в любую погоду и видимо только на внедорожнике.
Вот и поворот на стоянку и сама стоянка. На стоянке стоят несколько групп байдарочников, мы здороваемся и идем купаться. После купания устраиваем привал и перекус, пройдено уже больше 5 км.
Возвращаемся на основную тропу к Шуе и Кордону по той же дороге назад. Доходим до информационной таблички при повороте на кордон. И тут случайно встречаем коллегу по Радиоуниверситету, доцента нашей кафедры. Он с супругой приехал в тот же день в эти же места.
Дальше идем через красивый сосновый лес в сторону озера Шуя. До озера идти километра три с небольшим.
Подойдя к озеру Шуя мы увидели, что стоянка у озера занята. Там сидит велотурист. Мы поздоровались и пообщались. Оказалось, что велотурист мой тезка, его тоже зовут Вова (я его так и не сфотографировал почему-то). Он едет на велосипеде по маршруту из Воронежа в Петрозаводск. Причем, это устоявшийся маршрут, которым ездят многие. Проходит он далеко не только по автомобильным дорогам, а часто как у нас по лесному захолустью. Он взял две недели отпуска, чтобы в одиночку проехать этот маршрут. Вова пожаловался на наши плохие дороги, особенно между Лопухами, Борисковым и Деулиным. Ну мы и сами знаем, что ездить на велосипеде по нашим лесам лучше после обильных дождей, иначе будешь таскать велосипед на себе по песчаным барханам.
Мы пригласили Вову составить нам компанию в купании в озере Шуя, окончательно убедив его фразой: «Паустовский здесь купался, значит и нам надо!».
Озеро оказалось с мягким торфяным дном, причем слой торфа начинался на относительно небольшой глубине. Удивило, что верхний слой воды был довольно теплым, а на глубине уже сантиметров двадцать начиналась откровенно холодная вода. Так что при плавании на спине животу тепло, а спине холодно, а при плавании на животе — наоборот.
После купания мы еще какое-то время пообщались, покушали, и Вова продолжил свой путь в сторону Петрозаводска, а мы пожелав ему удачи, двинулись дальше. Нас ждет кордон 273. До него от озера примерно километр.
На Орос решили не заходить. А вот и кордон 273. Здесь, как и в прошлом году никого.
На кордоне особо задерживаться не стали. Решили, что так как мы уже прошли 15 км и назад еще идти километров 7-8, то дальше кордона мы ходить не будем, а будем переправляться через Пру здесь. К тому же, тут проще выйти на грунтовую дорогу, которая идет на другом берегу Пры.
Сам кордон стоит на берегу затона, а мы идем к Пре.
На берегу Пры, мы убираем все гаджеты, фотоаппарат, ключи от машины, документы и бумажники в гермоупакоку, раздеваемся, берем вещи в руки и начинаем переправу. Мы ждали, что какое-то расстояние придется проплыть, но удалось перейти Пру полностью вброд. Максимальная глубина в месте ниже ответвления затона оказалась по грудь.
После переправы, кладем веши на другом берегу и продолжаем купаться. Потом вытираемся, одеваемся и продолжаем путь дальше. Все это время за нами с другого берега наблюдают байдарочники.
Дальше нам предстояло проломиться через лес и через полкилометра выйти на дорогу. Лес название условное и представлял он собой пойму Пры — винегрет из болот, плотных кустов, высокотравья и более-менее чистого леса. Сначала мы попытались идти вверх по течению реки, т. к. здесь меньше болот. Но натолкнувшись в высокой траве на гадюку, которая сидела на бревне, решили идти вглубь, где нет таких зарослей травы. Теперь мы периодически хлопали в ладоши, чтобы отпугнуть змей.
Спустя некоторое время пробиваемся на возвышение с сосновым лесом и лесной дорогой. Довольно быстро по ней мы попадаем к стоянке с беседкой-срубом.
Идем дальше вдоль Пры и метров через 400 следующая стоянка с беседкой. Тут мы как-то стояли, когда плыли на байдарке.
Обе стоянки заняты, поэтому на них долго не задерживаемся, только сделав несколько кадров на Пру.
Надо сказать, что именно в окрестностях Гришино оборудование стоянок в парке, пожалуй, самое лучшее. Можно взять за образец.
После стоянок мы прошли по дороге через небольшое болото, а потом, когда дорога опять вышла на песчаный холм, на дороге мы увидели странную табличку «Правила посещения святых источников».
Вроде просто в лесу такие таблички не вешают. Решили осмотреться. Оказалось, что в болоте, недалеко от дороги действительно есть святой источник, над которым даже построена купальня.
А спуститься туда можно было вот по такой лестнице.
Алексей отравился купаться в купели, а мы с Игорем стали есть чернику, которая в большом количестве росла на болоте вокруг купальни.
После купания Алексея, набрали воды и отправились дальше в сторону Гришина. Когда наша дорога вышла на лесную дорогу Гришино-Ювино, то на повороте стоял такой указатель.
Значит мы сегодня посетили еще одну экологическую тропу национального парка «Мещерский».
Пройдя примерно километр попадаем в коттеджный поселок на краю деревни.
А вот и Гришино, а вместе с ним и наша машина. Отличная получилась прогулка! Летом окрестности Гришина особенно прекрасны! Всем рекомендую. Но лучше предварительно получить путевку национального парка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий