Переездом в бухту Андриаке завершилась пешеходная часть похода и началась экскурсионная его часть. Бухта Андриаке — это морские ворота древнего города Мира, одного из крупнейших ликийских городов. Бухта интересна тем, что здесь высаживался на берег на пути в Рим апостол Павел, который останавливался в Мире. Сама бухта довольно живописна. Она ограничена двумя реками, между которыми расположена песчаная коса с песчаным пляжем. Одна из рек так и называется — Андриаке. В бухте находится стоянка яхт, которые возят туристов на морские прогулки.
По приезду мы заселились в кемпинг с названием Андриаке. Кемпинг расположен в восточной части бухты между скалой и рекой. Палатки можно ставить под пальмами. Также здесь есть столы со скамейками для еды, бар и крытая веранда с диванами. Особым бонусом были самовары, из которых можно было бесплатно и в неограниченных количествах наливать чай. Хозяева вовремя подливали воду, подсыпали заварку и сахар. В общем кемпинг Анриаке — чрезвычайно приятное место. Как нам объяснила Оксана (участница нашего похода, которая несколько лет жила в Турции), если с гостя берут плату за чай, значит по турецким понятиям дом неблагочестивый.
После заселения в кемпинг и ужина мы отправились на прогулку по песчаному пляжу до противоположного конца бухты. По пути наслаждаясь замечательными предзакатными видами бухты с яхтами и рыбаками.
На противоположном конце песчаного пляжа находится рощица из пальм и сосен. Здесь тоже можно было бы стать на стоянку.
Рядом с рощей есть мостик через речку, на котором висит указатель о продолжении Ликийской тропы. Это самая западная точка на Ликийской тропе, где мы были. А интересно было бы продолжить отсюда путь в один из следующих походов. Или закончить его, придя с запада.
По дороге назад солнце опускалось все ниже.
А закат мы решили встретить в развалинах древнеримских складов, расположенных на ближайшем холме. В античные времена, так же как и сейчас, склады были важной частью торгового порта.
По дороге назад нам встретился турок, который бегал по пляжу босиком с шлепанцами в руках. Я так соскучился по бегу, что решил на следующее утро отправиться в такую же пробежку. Из обуви у меня с собой были только горные ботинки и сандали, поэтому я отправился бегать босиком. Как потом оказалось, это была не очень хорошая идея. Во-первых, потом у меня недели две болело ахиллово сухожилие на левой ноге, а во-вторых, переходя через речку по мостику я довольно сильно поцарапал бедро. Шрам остался до сих пор, хотя прошло уже два месяца.
После пробежки пришлось обрабатывать рану.
Обработала рану мне участница нашего похода Марина — ветеринарный врач из Питера с большим опытом. Она использовала большой квадратный пластырь из пеноматериала, дополнив все комментарием: «У меня еще есть израильский военный перевязочный пакет, я давно хочу его использовать, но пока так сильно еще никто не поранился». Еще Марина рассказывала нам много историй из своей практики: как вырывала зубы у тигров, о характере павианов и многое чего еще. Мне было чрезвычайно интересно. К тому же она просто излучала питерскую интеллигентность.
А после завтрака мы отправились на морскую прогулку. Примерно такие же экскурсии на яхтах устраивают нашим туристам, которых для этого массово привозят в бухту на автобусах, свидетелями чего мы были. Программа морской экскурсии включала посещение острова Кекова с затонувшим городом, деревни Симена с развалинами византийской крепости и просто купание в бухте.
Почти все расположились на верхней палубе, где вид получше и можно расположиться в шезлонге или кресле-мешке. Напротив меня на третьем фото Марина, которая обрабатывала мне рану.
Выплываем из бухты и плывем на запад к близлежащим островам.
На довольно большом острове Кекова находятся развалины античного города, который опустился под воду в результате землетрясения. Подплываем.
Не сказать, что развалины впечатляют. Видны сохранившиеся фрагменты стен домов, лестницы, местами, резьба по камню. Под водой очертания фундаментов. Такая недо-Атлантида. Но для общего развития — пойдет. Купаться здесь, кстати, почему-то запрещено.
Дальше яхта поворачивает в сторону материка к городку Симена. Сначала проходим мимо небольших островков.
Но скалах заметны древние гробницы. Здесь они имеют вид небольших перевернутых корабликов — местные жители были мореходами. Гробниц довольно много.
Рядом плавают туристы на морском каяке или байдарке.
А вот мы подплываем к городку Симена (по-турецки он сейчас называется Кале). Он довольно колоритный.
Тут тоже большая стоянка яхт.
А на вершине горы расположены развалины византийской крепости.
На подходе к городку расположена местная достопримечательность — полузатопленная гробница.
После городка Симена вокруг остаются только скалы и море.
Заходим в одну из бухт. Здесь яхта останавливается для купания.
Откуда-то почти сразу появляется катер с надувным прицепом для катания туристов.
После купания направляемся домой. Морская прогулка получилась отличная!
А после обеда в этот день у нас была еще интересная пешеходная экскурсия в соседний город Демре (так теперь называется бывшая ликийская Мира), но об этом в следующем посте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий