В это утро мы встали рано, потому, что путь нам предстоял не близкий. Нужно было дойти на юг до маяка на мысе Гелидония по горной тропе примерно 15 км, а потом еще километров 6 по неплохой грунтовой дороге до бухты, в которой мы будем ночевать. Путь осложняется тем, что почти на всем его протяжении источников питьевой воды нет. Поэтому пару литров воды нужно нести с собой.
Собираем лагерь, набираем воду и выходим в путь.
С самого начала пути тропа идет в гору. Подъем достаточно ощутимый. Мне показалось, что мы поднялись метров на триста. Первый подъем мне почему-то дался достаточно тяжело, наверно сказались жара и накопленная усталость. На верху у меня даже отдышка появилась, странно.
Пейзажи на первой части маршрута довольно однообразны. Тропа идет по сосновому лесу, то спускаясь, то поднимаясь. В пространстве между деревьями открывается вид на остров с романтичным названием Сулуада.
По мере движения он поворачивается к туристу то одной, то другой стороной.
Примерно на середине маршрута до маяка нужно преодолеть еще один крупный подъем. Тоже метров на 350 по вертикали.
Третий большой подъем начинается километра за полтора до маяка. Тоже метров на 300. Здесь тропа выходит на вершину хребта и идет по оливковой роще, которая ближе к окончанию мыса сменяет сосновый лес.
На подходе к маяку внизу видна красивая бухта с водой насыщенного синего цвета. Остается только любоваться сверху, т. к. на всем протяжении маршрута от Адрасана до маяка и несколько километров дальше него спуститься к воде и искупаться нельзя.
Вот начинается спуск к маяку. За мысом видна еще группа островов, которые называются Бешада.
Маяк становится все ближе. В это время солнце заходит за тучу и становится не так жарко.
Вот, наконец мы дошли до маяка. Снимаем виды во все стороны.
Маяк находится не у воды, как я раньше думал, а на высоте метров 150 выше уровня моря. Спуститься к воде и искупаться здесь нельзя. Раньше здесь жила семья смотрителя, а теперь только автоматика. Да и в век GPS маяк, наверно, уже не так жизненно необходим, как раньше, превращаясь в туристическую достопримечательность.
Сам мыс интересен тем, что он резко вдается в море, по форме напоминая кинжал, и конфигурация течений здесь такая, что корабль во многих местах несет на скалы. Поэтому здесь много затонувших кораблей — практически сокровищница подводной археологии, начиная с самых ранних времен финикийских мореплавателей.
Налюбовавшись видами, становимся на привал на оборудованном настиле. Сил осталось совсем мало.
Пытаемся восстановить их перекусом.
После часового отдыха двигаемся дальше. Тропа вместо каменистой горной становится ровной галечной и идет под спуск. Идти, особенно после перекуса становится намного легче.
Через пару километров начинается хорошая грунтовая дорога. Идти по ней одно удовольствие.
Слева открываются виды на море и прибрежные скалы.
Пройдя по дороге несколько километров, попав под небольшой дождик, и напившись в замечательном кранике с питьевой водой попадаем в место нашего ночлега.
Это небольшая, но очень красивая бухта, которая по-турецки называется Корсан. Место замечательное. Как оказалось, «корсан» по-турецки значит «пират». Пиратская бухта — очень интересное название.
Можно было стать прямо в бухте, но когда мы пришли, все места были заняты. Встаем на стоянку в близлежащем кемпинге с названием Корсан, т. е. Пиратском кемпинге.
На следующее утро, все отправляемся купаться.
Потом собираем лагерь. Время двигаться дальше. Дальше Ликийская тропа идет по населенной местности и есть смысл воспользоваться общественным транспортом. Мы должны были дойти до автостанции поселка Караоз. Сесть там на автобус до Кумлуджи. В Кумлудже пересесть на автобус до Демре, и доехав до этого города, пройти еще километров пять до бухты Андреаке, где стать на следующую стоянку. Но наши инструкторы договорились, чтобы автобус приехал за нами прямо в кемпинг и отвез в бухту Андреаке, заехав в супермаркет для докупки продуктов.
Но про бухту Андреаке будет речь в следующем посте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий