Первый переход в походе по Ликийской тропе у нас был из послелка Текирова в поселок Чиралы. Расстояние между ними 19 км. В принципе, его можно пройти за один ходовой день, но придется выходить рано и особо не расслабляться. Также можно преодолеть этот участок маршрута за два дня, став на стоянку в одной из бухт.
Маршрут проходит по грунтовой дороге, а затем по горной тропе вдоль моря по сосновому лесу. Тропа то спускается в очередную бухту, то поднимается вверх, пересекая небольшой хребет.
В нескольких бухтах можно стать на стоянку, там есть источники пресной воды. Или в бухте можно просто сделать привал и искупаться в море.
Текирова — это последний, если смотреть со стороны Анталии, крупный курортный поселок, застроенный многоэтажными гостиницами. Здесь заканчивается царство олинклюзива и начинается спокойная провинциальная Турция.
Наша группа собиралась в обед на автовокзале Анталии. Пока мы доехали до начала маршрута на рейсовом автобусе , который заезжал во все основные попутные населенные пункты, был уже ранний вечер. Начало маршрута — это грунтовая дорога, идущая на юг, которая начинается недоезжая 100 м до отеля Euthoria в Текирова. Грунтовую дорогу хорошо видно на спутниковом снимке. Окончательно упаковываем рюкзаки и двигаемся в путь.
Идем по хорошей грунтовой дороге, идущей вдоль склона по отличному сосновому лесу. Местные турецкие сосны отличаются от наших, они ниже и с большими шишками (шишка размером с небольшое яблоко), наверно похожи на крымские сосны.
Сначала дорога обходит район с гостиницами, потом они заканчиваются и местами открываются виды на море и горы.
Во время нашего движения время от времени нам навстречу едут внедорожники, на которых местные турки возвращаются после отдыха в дальних бухтах.
Тропа проходит мимо бухты Клеопатры (это крупная бухта сразу после поселка Текирова), а потом подходит ближе к морю. Местами открываются красивые виды на море и прибрежные скалы.
Пройдя около четырех километров, подходим к крупной бухте, которая на карте Генштаба обозначена как бухта Бейджик.
Здесь есть источник питьевой воды и можно стать на стоянку, но мы идем дальше.
Дорога не выходя на пляж пересекает каменистое пересохшее речное русло.
Потом мы переваливаем через очередной хребет и в следующей бухте встаем на стоянку.
Здесь удобное место — тоже есть вода, да еще и пара построек типа небольшого кафе, правда сейчас оно закрыто. В этой бухте мы открыли купальный сезон и заночевали.
На следующее утро после завтрака прощаемся с этой замечательной уютной бухтой, собираем вещи и двигаемся в путь.
На следующем участке пути нам нужно перевалить через отрог горы Карадаг. Поэтому идем сначала все время в гору. Всего предстоит набрать примерно 350 метров высоты. Время от времени открываются красивые виды на гору Тахталы.
Внизу красивыми видами манит море, но к нему не спуститься.
Движемся дальше по живописному сосновому лесу.
И вот за перегибом горы открывается вид на следующие бухты.
Мы дошли до перевала, подъем заканчивается и начинается спуск. Чем дальше мы отходим от перевала, тем красивее становятся виды. Примерно на середине спуска выходим на скальную площадку с которой открываются отличные виды на горы и бухты. На горы наползают облака.
Продолжаем спуск.
Пройдя еще по сосновому лесу попадаем в бухту Атбуку, где устраиваем часовой привал с перекусом и купанием в море.
Место очень уютное. Задержаться бы здесь подольше. К тому же здесь есть источник питьевой воды.
Здесь растут какие-то злаковые (возможно, дикорастущая пшеница), маки и кактусы.
Солнце прилично печет, поэтому располагаемся под соснами. Рядом стоит остов трактора и руины шахты.
А вот и море. Бежим купаться!
Я попытался дойти до моря босиком, но у меня ничего не вышло. Стопы обжигал горячий песок. Пришлось одевать горные ботинки.
После купания и отдыха движемся дальше. Грунтовая дорога в этой бухте заканчивается и начинается горная тропа.
Дальнейший путь представляет собой переходы из одной бухты в другую, пересекая разделяющие их хребты. Прощаемся с бухтой, в которой у нас был привал, и движемся дальше.
Спускаемся в первую безымянную бухту. Она довольно уютная.
Здесь должна была быть питьевая вода, но источник пересох.
Идем дальше. Поднимемся на хребет. Отсюда открываются потрясающие виды на лазурное море.
Спускаемся с хребта и попадаем во вторую безымянную бухту. Сюрприз — здесь песок. Но совсем нет тени, поэтому долго здесь находиться сложно.
Поднимаемся на следующий хребет и любуемся морем. Нас обгоняет группа турок.
Дальше идем примерно километр по горам, несколько в стороне от моря. И за очередным хребтом перед нами предстает замечательная бухта Чиралы с одноименным поселком.
Здесь у нас будет дневка с радиальными выходами к местным достопримечательностям, но об этом в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий