Каждый год на майские праздники наше государство подкидывает нам пару-тройку выходных дней. Часто они группируются с выходными и праздниками так, что взяв несколько дней в счет отпуска, можно получить почти две недели выходных. В этом году я решил устроить себе такой миниотпуск на майские праздники. Лучший способ проведения отпуска — активный, пляж и пьянство не для меня. Поэтому я решил пойти в горный поход. Но куда можно пойти в мае? На Кавказе еще полно снега и сезон откроется только через месяц-полтора. Большинство едет в Крым. Там пониже горы и как раз сезон походов. Но у майского Крыма есть несколько минусов — не очень стабильная погода (до половины дождливых дней) и ледяная вода в море (не искупаешься). Да и просто слишком стандартно. Поэтому возникла мысль поискать другие интересные и доступные по цене варианты.
Неожиданно пришла идея поехать в Турцию. Там в районе Анталии стабильная теплая и солнечная погода (в среднем три дождливых дня в месяц в мае) и немного прохладное, но уже вполне подходящее для купания море. Когда знакомые узнавали, что я собрался в поход в Турцию, большинство спрашивали: «А почему в поход?». У всех настолько вбит в голову стереотип о том, что отдых в Турции — это обязательно пляж и олинклюзив, что мысль о походе по Турции вызывает удивление.
На самом деле, в Турции вполне можно и интересно ходить в походы. Даже если рассматривать средиземноморское побережье Малой Азии, то вдоль моря идет Таврский горный хребет. В районе Анталии это Западные Тавры с высшей точкой 3000 метров над уровнем моря. А популярные туристические маршруты часто включают восхождение на гору Тахталы высотой 2365 м. Также к достоинствам похода по Турции можно отнести возможность комбинировать выходы в горы со стоянками на море, южные фрукты, относительно недорогие цены, местный колорит и и памятники античной истории и культуры.
Самый популярный маршрут для пешего туризма в Турции — это Ликийская тропа (англ. - Lycian Way, турецк. - Likya Yolu), который начинается недалеко от крупного туристического центра Анталии. Маршрут проходит вдоль побережья Ликийского полуострова в основном вдоль моря с некоторыми отклонениями в глубь гор. Общая длина маршрута более 500 км. Маршрут хорошо оборудован — тропы промаркированы, снабжены указателями и схемами.
Сам маршрут проходит по территории древнего государства Ликия. Оно пережило древнегреческую эпоху (в Троянскую войну ликийцы были самыми значимыми союзниками троянцев). Несколько позже вошли в империю Александра Македонского. Потом были в составе Римской империи, Византии, Османской империи. И каждая их этих эпох оставила свой след. Маршрут проходит через несколько мест развалин античных городов.
В походе я присоединился к коммерческому туру, организованному питерской фирмой Клуб приключений. Ликийская тропа предполагает несколько альтернатив при прохождении тех или иных участков маршрута. Наша группа шла по маршруту: Текирова — Чиралы — Адрасан — мыс Гелидония — Караоз — Демре.
Маршрут шел вдоль моря. Все стоянки кроме одной были на море. И идя с рюкзаком можно было наслаждаться потрясающе красивым голубым цветом моря.
Но при переходах периодически поднимались на высоту 300-500 метров над уровнем моря. А высшая точка — гора Моисея (по-местному Мусы) была высотой примерно 900 м.
В пути нас радовали местные фрукты, которые можно было есть прямо с деревьев. Это были апельсины. С деревьев они сочные, сладкие и ароматные.
Еще шелковица — типа нашей ежевики, но растет на дереве.
И еще мушмула — что-то отдаленно напоминающее абрикосы, но я ей как-то не проникся.
Было интересно посмотреть и на местный животный мир. По пути встречались черепахи.
Крабики.
Ящерицы.
Скорпионы. Про последних расскажу поподробнее. Их укус не смертелен, но достаточно болезнен. И может вызвать аллергию. Скорпионы ведут ночную жизнь, поэтому, начиная с сумерек, нужно быть внимательным, смотреть, куда наступаешь и что берешь руками, закрывать палатку на молнию, вечером осматривать спальник, а утром — обувь. Но нам попался только один скорпион.
Немного про специфику Турции, как страны. Валюта здесь — турецкая лира. На момент похода курс был примерно 15 рублей за лиру. Цены примерно соответствуют российским.
Вне туристических центров турки мало говорят даже по-английски, не то, что по-русски, поэтому стоит выучить хотя бы несколько базовых фраз. Я вынес из поездки следующий мини-разговорник: мераба — здравствуйте, гюле гюле — до свидания, дурак — остановка, бардак — стакан, индирим — скидка, йок - нет. А вообще турки в сельской местности спокойные и доброжелательные люди.
В день начала похода нужно было прилететь в Анталию и собраться на автовокзале. Из аэропорта до автовокзала можно доехать на трамвае или на автобусе номер 600.
На автовокзале Анталии собралась наша группа.
Оказалось, что примерно половина группы из Питера, еще половина — из Москвы, плюс отдельные представители Воронежа, Калуги и Рязани (я). Женщин и девушек было вдвое больше, чем мужчин, довольно странно для похода с рюкзаком. Люди в группе подобрались интересные, было с кем поговорить на интересные темы и даже поиграть в преферанс.
Инструкторами в группе была муж и жена — Андрей и Оля — отличные питерские ребята. Также в группе шли родственники Оли — мама, сестра, племянница. Приятным дополнением к походу оказалось то, что Оля и ее сестра Надежда отлично поют и музицируют, практически на концертном уровне. А Надя, как оказалось, певица и автор песен. У нее есть свой сайт.
К началу маршрута — поселку Текирова едем на рейсовом автобусе. Но об остальном — дальше. Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий